
β版のご利用と、写真・データの扱い
版:beta-2026-11(招待制β版をご利用の方向け)
β版について
リコミアのβ版は、招待した協力サロンの方だけにお試しいただく版です。登録した日から30日間、無料でお使いいただけます。
- クレジットカードの登録や、公式LINEとの連携は必要ありません。
- 無料期間が終わっても、自動で料金がかかることはありません。
- 試用中のため、動きが止まったり、画面や機能が変わったりすることがあります。
- 無料期間中にお使いいただける回数には上限があります(目安はホーム画面に表示します)。
写真と文章をAIに送ります
投稿文を作るときに、選んだ写真(スマホの中で長い辺1024ピクセルに縮小したもの)と、入力した「ひとこと」、お店の設定に登録した内容を、文章を作るAI(OpenAI社のサービス)に送ります。
- OpenAI社には、会話として保存しない設定で送っています。OpenAI社の公開している方針では、送った内容がAIの学習に使われることはありません。ただし、不正な利用を確認するため、OpenAI社で一定期間(最長30日程度)保持される場合があります。
- お客様のお顔や、お名前・電話番号など、お客様が特定できる写真や情報は、お客様の同意がない限り使わないでください。
- AIが作った文章は間違うことがあります。料金・日付・効果などは、投稿する前に必ずご確認ください。
保存するデータと、見られる人
- 保存するもの:メールアドレス、お店の情報、アップロードした写真、作った文章と変更の履歴、利用の回数、送っていただいた感想・不具合の内容。
- 保存先:クラウドのデータベース(Supabase)。お店ごとに分けて保存し、ほかのお店からは見えません。β版のデータは、開発用のデータとは別の場所に保存します。
- 運営者は、不具合の調査とサービスの改善のために、必要な範囲で内容を確認することがあります。それ以外の目的には使いません。
- 写真や文章を、運営者がSNSなどに勝手に投稿することはありません。
データの削除
β版の期間中・終了後のどちらでも、ご希望があれば、お店のデータ(写真・文章・設定)とアカウントを削除します。「感想・不具合を送る」の画面から、「その他」を選んでお知らせください。
お問い合わせ
ログイン後のメニューにある「感想・不具合を送る」からお送りください。